スーパーに見慣れない野菜の初物が出ていました。しょうがのような形で赤みがかかっています。フランスではトピナンブール、検索すると日本では菊芋として栽培されているようですが、馴染みがなかったのでいくつか買ってきました。
まずは息子のごはんに、蒸してピューレ状にしてあげてみました。ごぼうのような食感、レシピ検索すると煮ものやスープにできるみたいなので、時間のあるときやってみよう。
スーパーに見慣れない野菜の初物が出ていました。しょうがのような形で赤みがかかっています。フランスではトピナンブール、検索すると日本では菊芋として栽培されているようですが、馴染みがなかったのでいくつか買ってきました。
まずは息子のごはんに、蒸してピューレ状にしてあげてみました。ごぼうのような食感、レシピ検索すると煮ものやスープにできるみたいなので、時間のあるときやってみよう。